ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/10/25(金) 10月25日(金)

☆献立☆
・牛乳
・栗ごはん
・揚げ出し豆腐
・ミニトマト
・根菜の和風スープ

♪ポイント♪
<栗ごはん>
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。
街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1310251808191.jpg
1310251808182.jpg〜給食室でのようす〜

←牛乳を配っているところです。台車に乗せて、クラスごとに数えながら配っていきます。

緑のケース1つに20本入っていますので、南小では、なんと29ケースほど届いているんです!
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・ミニトマト(長崎県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
1310251808183.jpg