ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/10/28(月) 10月28日(月)

1310281749351.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・含め煮
・大福豆とじゃこのごま和え
・かきたま汁

♪ポイント♪
<大福豆とじゃこのごま和え>
ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。
小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることから、この名前がつきました。
牛乳と共に、カルシウムを多く含む食品です。今日は、大福豆と一緒にごまで和えました。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・鶏肉(宮崎県産)
・玉葱(北海道産)
1310281749352.jpg