ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/12/04(水) 12月4日(水)

1312041730171.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豚肉のソース炒め
・ドレッシング和え
・みそ汁

♪ポイント♪
<ドレッシング和え>
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(千葉県産)
・きゅうり(清水町産)
1312041730172.jpg