ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/02/28(金) 2月28日(金)

☆献立☆
・さけときのこのピラフ
・牛乳
・オムレツ(ケチャップソース)
・野菜ソテー
・ミネストローネスープ
・すりおろしりんご

♪ポイント♪
<さけときのこのピラフ>
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。
さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1402281720091.jpg
1402281720092.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城県産)