ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/05/01(木) 5月1日(木)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚の味噌ソース焼き
・煮浸し
・具だくさん汁
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<魚の味噌ソース焼き>
魚のみそソース焼きは、さわらに下味をつけ、油であげたものにみそソースで味をつけたものです。
さわらは、魚へんに春と書きます。
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったため、春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは、腹がほっそりしていることから「せまい、はら」ということで、そのようによばれるようになりました。
さわらはてりやき、しおやきでたべることが多いですが、白身のさっぱりした味の魚なので、バター焼き、フライなどの洋食にもあいます。
1405011738581.jpg
1405011738582.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・大根(茨城県産)
・じゃがいも(静岡県産)
・ほうれん草(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)