ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/05/07(水) 5月7日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・昆布のつくだに
・生揚げの五目煮
・ワンタンスープ

♪ポイント♪
<生揚げの五目煮>
生あげはとうふを油であげたとうふの加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1405071721151.jpg
1405071721152.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(徳島県産)