ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/05/14(水) 5月14日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・キャベツのソテー
・ポテトスープ

♪ポイント♪
<ポテトスープ>
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日は、たまねぎやにんじんと一緒に、野菜のうまみたっぷりのスープにしました。
1405141753421.jpg
1405141753422.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ピーマン(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)