ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/05/22(金) 5月22日(金)

1505281838561.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・おひたし
・みそしる
・ピーチゼリー

♪ポイント♪
《みそしる》
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。使う麹によって呼び方が変わり、米みそ、豆みそ、麦みそがあります。さらに、地域や発酵させる時間などにより、信州みそ、西京みそ、津軽みそ、仙台みそ、八丁みそ・・・など様々なみそがあります。
*主な産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・わかめ(駿河湾産)
・鮭(北海道産)

1505281838552.jpg