ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/05/16(火)
5月16日(火)
【
給食メニュー
】
ポイント
《若竹みそ汁》
今日は、その名のとおり、わかめとタケノコが入っている、若竹みそ汁です。天気の影響もあり、残念ながら静岡県のものではないですが、今年とれたてのタケノコを使っています。味わって食べてみて下さい。話は変わりますが、タケノコの皮について、少し紹介をします。タケノコの皮には、殺菌などの作用があるため、おにぎりなどを包むのに、利用されています。水は通しにくいが、風は通しやすいことから、食べ物を包むのに適しています。タケノコは、食べる部分だけではなく、皮にもパワーがあります。
献立
・ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・お浸し
・若竹みそ汁
・りんごヨーグルト
主な産地
・たけのこ(愛媛県産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・鮭(北海道産)
今日は、暑かったせいか、お浸しが人気だったようです。
料理の温度や、その時の天候によって、食べる意欲が左右されますね。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB