| 総合の学習をしている3年生のクラスをのぞくと、豆腐作りをしていました。電子レンジであたためた豆乳ににがりを入れ、混ぜて作るというやり方です。これなら3年生にも簡単にできる方法ですね。できあがった豆腐は、かつお節としょうゆをかけておいしそう食べていました(^_^) | | |
|
給食時間に大豆から作られる食べ物は何があるか聞いたところ、納豆やきなこ、ゆばなどよく覚えていました。今日の給食には大豆製品を4つ使いました。豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆです。大豆は、毎日の食事に欠かせない食材ですね。 | | |
| 献立 ・ご飯 ・牛乳 ・あじのフライ ・みそだれ ・キャベツのおかかあえ ・のっぺい汁
主な産地 ・キャベツ(群馬) ・人参(北海道) ・大根(北海道) ・里芋(三島) ・根深ねぎ(青森) | | |