ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/18(木)
10月18日(木) 食糧自給率を上げるためには?
【
給食メニュー
】
ポイント
日本の食糧自給率はおよそ38%だそうです。これは、先進国の中でも低く、多くを輸入に頼っています。食糧自給率が低いと、食べ物が不足した時、ふだん食べているものが食べられなくなるかもしれません。そこで、食糧自給率を上げるためにできることは、ご飯を中心とした食事にすることです。お米を主食にすることで、米をはじめとした国産の農産物の生産量が増えます。三島市は週に5日米飯給食です。国内産の食材や和食の料理が増え、自給率のアップにつながっていますね(^_^)/
献立
・ご飯
・牛乳
・ポーク包子
・切干大根のサラダ
・卵スープ
主な産地
・人参(北海道)
・小松菜(三島)
・豆腐(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB