ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/10/24(水)
10月24日(水) 西京焼き
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は魚を西京焼きにしました。西京焼きというのは、京都特産の甘みの強い白味噌に魚の切身を漬けて焼く、京都の伝統料理です。海から近い地域において、よりおいしく魚を食べるために工夫された料理です。白味噌のうま味と風味が加わり、なんともいえないおいしさになります。今日の魚の種類は鰆ですが、鮭、たい、たらなどの魚でも調理することができます。ご飯と一緒に食べましょう。
献立
・ご飯
・牛乳
・さわらの西京焼き
・五目煮豆
・すまし汁
主な産地
・人参(北海道)
・白菜(長野)
・豆腐(静岡)
・えのきたけ(長野)
・油揚げ(静岡)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB