ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年3月の日記

2012/03/08(木) 3月8日(木)

1203081246231.jpg☆6年生№1リクエスト☆
☆3、4、5年生リクエスト☆
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪
 <夕食は軽めに食べ、寝る3時間前までに 済ませる>
 夜は、昼間の活動で疲れた体や脳が休養をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだりすると胃腸や脳の疲労が充分回復できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽めに食べ、、寝る3時間前ぐらいまでには済ませましょう。
1203081246222.jpg*主な食材の産地*
  ・清見オレンジ(愛媛産)
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・豆腐(静岡県産大豆)
  ・牛肉(静岡県産)
  ・ピーマン(鹿児島産)

2012/03/07(水) 3月7日(水)

1203071652251.jpg☆献立☆
・牛乳
・中華めん
・みそラーメン
・大学芋
・小松菜の煮びたし
・加工小魚(お魚アーモンド)

♪ポイント♪
 <みそラーメン>
 今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
  
 <大学芋>
  さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里(じゅうさんり)』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
1203071652252.jpg*主な食材の産地*
  ・さつま芋(千葉産)
  ・小松菜(三島産)
  ・ひらたけ(三島産)
  ・にんじん(三島産)
  ・葉ねぎ(三島産)

2012/03/06(火) 3月6日(火)

1203061321541.jpg☆献立☆
・牛乳
・すきやきごはん
・厚焼たまご
・大福豆とじゃこの胡麻揚げ
・みそ汁
・くだもの(ネーブルオレンジ)

♪ポイント♪
 <みそ汁>
 日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
 <体のリズムを大切に>
 人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。
 
1203061321542.jpg*主な食材の産地*
  ・ネーブルオレンジ(浜松産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・小松菜(三島産)
  ・葉ねぎ(静岡産)
  ・油揚(静岡県産大豆)

2012/03/05(月) 3月5日(月)

1203051829001.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ホキと大豆のナッツあえ
・わかめスープ
・清見オレンジ

♪ポイント♪
 <魚と大豆のナッツあえ>
 昔にくらべると、家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーが、あります。そのパワーとは、魚の脂の中にあります魚の油は、人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
1203051829002.jpg*主な食材の産地*
  ・清見オレンジ(佐賀産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・小松菜(三島産)
  ・にんじん(三島産)
  ・古根(高知産)

2012/03/02(金) 3月2日(金)

1203021753121.jpg☆ひな祭り献立☆
・牛乳
・酢飯  のり
・手巻き寿司
・澄まし汁
・デコポン

♪ポイント♪
 <ひなまつり献立> 
 今日の献立は、3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
1203021753122.jpg*主な食材の産地*
  ・デコポン(熊本産)
  ・豆腐(静岡県産大豆)
  ・にんじん(三島産)
  ・葉ねぎ(静岡産)
  ・生わかめ(駿河湾産)
Loading...