ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/03/15(木)
3月15日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・コロコロステーキ
・キャベツソテー
・野菜スープ
・デザート(いちごケーキ)
♪ポイント♪
<1年間を振り返ってみよう>
この1年間、南小の給食を楽しく味わって、食べられましたか。
毎日の食事は、心とからだの健康につながります。
元気に新年度をむかえるためにも 残さず食べて自然の恵みに感謝し、食事マナーを守っていきましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・牛肉(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)
23年度もご理解ご協力いただき、ありがとうございました。24年度もひき続きよろしくお願いいたします。
▼
2012/03/15(木)
3月14日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・赤飯
・えびフライ
・茹で野菜
・すまし汁
・くだもの(デコポン)
♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知産)
・デコポン(熊本産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB