ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/03/12(月)
3月12日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖のおろしかけ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・くだもの(デコポン)
♪ポイント♪
<鯖のおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・デコポン(熊本産)
▼
2012/03/12(月)
3月9日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボードウフ
・バンサンスー
・アルペンチーズ
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・胡瓜(埼玉産)
・豚挽肉(三島産)
・牛挽肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB