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南小学校の給食

2012/03/06(火) 3月6日(火)

1203061321541.jpg☆献立☆
・牛乳
・すきやきごはん
・厚焼たまご
・大福豆とじゃこの胡麻揚げ
・みそ汁
・くだもの(ネーブルオレンジ)

♪ポイント♪
 <みそ汁>
 日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
 <体のリズムを大切に>
 人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。
 
1203061321542.jpg*主な食材の産地*
  ・ネーブルオレンジ(浜松産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・小松菜(三島産)
  ・葉ねぎ(静岡産)
  ・油揚(静岡県産大豆)