ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/03/02(金) 3月2日(金)

1203021753121.jpg☆ひな祭り献立☆
・牛乳
・酢飯  のり
・手巻き寿司
・澄まし汁
・デコポン

♪ポイント♪
 <ひなまつり献立> 
 今日の献立は、3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
1203021753122.jpg*主な食材の産地*
  ・デコポン(熊本産)
  ・豆腐(静岡県産大豆)
  ・にんじん(三島産)
  ・葉ねぎ(静岡産)
  ・生わかめ(駿河湾産)

2012/03/02(金) 3月1日(木)

1203021740271.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・フレンチサラダ
・まめによろこぶ
・ポンカン

*主な食材の産地*
  ・ポンカン(愛媛産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・きゅうり(伊豆産)

2012/03/02(金) 2月29日(水)

1203021735541.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・親子煮
・みそ汁
・フルーツ杏仁

*主な食材の産地*
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・さつま芋(三島産)
  ・鶏肉(鹿児島産)
  ・にんじん(三島産)
  ・葉ねぎ(静岡産)