ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2013年2月の日記
前のページ
▼
2013/02/06(水)
2月6日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・五目ラーメン
・みしまじゃがとっと
・エリンギソテー
・ミルクプリン
♪ポイント♪
<五目ラーメン>
きょうの五目ラーメンには、たまねぎ・にんじん・はねぎ・ふるね・にんにく
など、たくさんの野菜を使っています。ビタミン、せんいや水分を多く含み、血液をきれいにしてくれます。野菜は体の調子をととのえるはたらきがあるので、たっぷり食べることで、風邪の予防にもつながります。
*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
・エリンギ(静岡県産)
▼
2013/02/05(火)
2月5日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豚肉のソース炒め
・ドレッシング和え
・トマトと卵のスープ
・くだもの
♪ポイント♪
<豚肉のソース炒め>
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
*主な食材の産地*
・豚肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・ネーブル(静岡県産)
・トマト(栃木県産)
▼
2013/02/04(月)
2月4日(月) ☆節分こんだて☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・大豆わかめごはん
・いわしのみりん干し
・ごま和え
・みそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<いわしのみりん干し>
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い味方になってくれる魚なのです。
*主な食材の産地*
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ぽんかん(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
▼
2013/02/01(金)
2月1日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・エビピラフ
・キャベツ入りつくね
・マセドアンサラダ
・野菜スープ
・くだもの
♪ポイント♪
<野菜スープ>
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、むし歯も防ぐ作用があります。スープのように、加熱をするとかさが減るので、そのままで食べるよりも、たくさんの量を食べることができます。
*主な食材の産地*
・さつまいも(三島産)
・はくさい(三島産)
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB