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2013年2月の日記
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2013/02/14(木)
2月14日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・さけときのこのピラフ
・ぎょうざ
・中華炒め
・具だくさん汁
・チョコプリン
♪ポイント♪
<中華炒め>
中華炒めのチンゲンサイはほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう。
*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(茨城県産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2013/02/13(水)
2月13日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚の中華和え
・煮浸し
・豆腐のスープ
・くだもの
♪ポイント♪
<魚の中華和え>
昔にくらべると、家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も、同じタンパク質の多い食品ですが、魚の中にある油は、人間の血液中のいらない物を取り除いてくれたり、記憶力が良くなったりする働きがあります。これは、肉にはない、よい働きです。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
▼
2013/02/12(火)
2月12日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ほたてごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・くだもの
・アーモンドカル
♪ポイント♪
<ほたてごはん>
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほとんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・ほたてがい(北海道産)
・ぽんかん(静岡県産)
・大根(三島産)
・玉葱(北海道産)
▼
2013/02/08(金)
2月8日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりのふりかけ
・魚のマヨネーズ焼き
・野菜ソテー
・ワンタンスープ
・くだもの
♪ポイント♪
<魚のマヨネーズ焼き>
今日使われている魚は、さわらです。さわらは白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。今日は『マヨネーズ焼き』にしました。
*主な食材の産地*
・みかん(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・豚肉(三島産)
▼
2013/02/07(木)
2月7日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・花野菜サラダ
・くだもの
♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え固めて作ります。この時にでる絞りかすがおからです。豆腐はそのまま食べて大豆のうまみを味わうのもおいしいですが、素材として調理されることも多い食品です。今日は、カレー味で煮込みました。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・ブロッコリー(愛知県産)
・カリフラワー(愛知県産)
・いちご(伊豆の国産)
・にんじん(三島産)
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