ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/03/07(木) 3月7日(木)

☆献立☆
・牛乳
・チョコカール
・鶏の香味焼き
・青菜のソテー
・じゃがいもとウインナーのトマト煮

♪ポイント♪
<じゃがいもとウインナーのトマト煮>
今日使っている"トマト"は、JA三島函南農協さんから『三島産トマト』をいただきました。この"トマト"は、地元の青果市場を通じて、スーパーや青果店で販売され、他のも東京や長野県などにも出荷されています。
"トマト"には、疲れを回復させる成分や脳の老化をふせぐ働きがあるといわれています。おいしくいただきましょう。
1303071658471.jpg
1303071658472.jpg←←
JA三島函南さんより届きました☆
つやつやしていておいしそうなトマトです!

JAトマトについての冊子も一緒にいただいたので、子どもたちに配布させていただきました。
ご家庭でも、いろいろとお話ししてみてはいかがでしょうか♪
*主な食材の産地*
・鶏肉(北海道産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・トマト(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
1303071658463.jpg