ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/03/11(月) 3月11日(月)

1303111405291.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<みそ汁>
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも、大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは、健康な体づくりのためにもよいことです。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・デコポン(熊本県産)
1303111405292.jpg