ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/03/14(木) 3月14日(木) ☆卒業お祝いこんだて☆

☆献立☆
・牛乳
・赤飯
・エビフライ
・蒸しキャベツ
・すまし汁
・くだもの

♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも、切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いですが、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1303141349521.jpg
1303141349522.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)