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南小学校の給食

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2013年12月の日記

2013/12/11(水) 12月11日(水)

1312111621591.jpg☆献立☆
・カレーうどん
・牛乳
・キャベツ入りつくね
・エリンギソテー
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
<エリンギソテー>
今日の『エリンギソテー』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・エリンギ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
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2013/12/10(火) 12月10日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・煮浸し
・しめじスープ

♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツ和え>
魚と大豆のナッツあえには、カシューナッツが入っています。
カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。
そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
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1312101752192.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/12/09(月) 12月9日(月)

1312091951511.jpg☆献立☆
・牛乳
・さつまいもごはん
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・みかん

♪ポイント♪
<トンクドウフ>
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・みかん(西浦産)
・さつまいも(三島産)
・白菜(三島産)
・豚肉(三島産)
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2013/12/06(金) 12月6日(金)

1312061743511.jpg☆献立☆
・牛乳
・五目寿司
・さんまの生姜煮
・ごま和え
・すまし汁

♪ポイント♪
<五目寿司>
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが、おもてか知っていますか?
のりは、網に干して、日光にあてて作ります。日光にあたる面が「おもて」になります。ですから、のりのおもては、ザラザラしています。
*主な食材の産地*
・白菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・にんじん(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
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2013/12/05(木) 12月5日(木)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・かきたまみそ汁
・みかん

♪ポイント♪
<みそ汁(ねぎ)>
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
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1312051810342.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・みかん(沼津産)
・鶏肉(北海道産)