ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/21(火) 10月9日(木)

1410211013351.jpg☆献立☆
・五目炊き込みご飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・ごま和え
・かきたま汁

♪ポイント♪
<ししゃもの竜田揚げ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもの竜田揚げにも、カルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
*主な食材の産地*
・白菜(長野県産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(宮崎県産)
1410211013352.jpg

2014/10/21(火) 10月8日(水)

☆献立☆
・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・ちくわの磯辺揚げ
・三色和え
・お茶デザート

♪ポイント♪
<ソフトめん>
カレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。このめんは普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。
1410211006501.jpg
1410211006492.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)


※先日の台風18号による休校にともない、一部献立を変更させていただきました。

2014/10/21(火) 10月7日(火)

1410210754421.jpg☆献立☆
・ツナピラフ
・牛乳
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・みかん

*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・みかん(西浦産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/03(金) 10月3日(金)

1410031637051.jpg☆献立☆
・チキンピラフ
・牛乳
・さつまいもと大豆のサラダ
・野菜スープ
・プルーンヨーグルト

♪ポイント♪
<チキンピラフ>
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースを
ケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも子供に人気のピラフです。
*主な食材の産地*
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(北海道産)
1410031637052.jpg

2014/10/02(木) 10月2日(木)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・きゅうりのカリカリ漬け
・みそ汁
・梨

♪ポイント♪
<梨>
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
1410021919031.jpg
1410021919032.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・梨(長野県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)