ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/01(水) 10月1日(水)

1410011630481.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・キャベツ入りつくね
・五目豆
・根菜の和風スープ

♪ポイント♪
<五目豆>
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶり含まれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
*主な食材の産地*
・大根(青森県産)
・キャベツ(群馬県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・ごぼう(埼玉県産)
・小松菜(三島産)
1410011630482.jpg

2014/10/01(水) 9月30日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・いわしのソース和え
・野菜ソテー
・もずくスープ

♪ポイント♪
<いわしのソース和え>
イワシは血液をサラサラにしたり、血管のつまりを防いでくれるEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。また骨粗鬆症を防ぐカルシウムも多く含まれ、吸収をよくしてくれるビタミンDも含まれています。
1410011530051.jpg
1410011530052.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/01(水) 9月26日(金)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・あしたカツ
・ゆでキャベツ(ソース付き)
・卵スープ

♪ポイント♪
<あしたカツ>
「あしたカツ」とは、沼津の愛鷹山麓で育ち、全国の表彰もされた最高級の牛肉「あしたか牛」と、長泉でとれた、甘くて柔らかい「長泉白ネギ」のうまみがたっぷり詰まったご当地メンチカツです。
あしたか牛いりのメンチカツなので、「あしたカツ」という名前がつけられていますが、「明日はきっと勝つ」という願いもこもっているそうです。
明日は、南小の運動会がありますね。みなさんが元気でがんばれるよう、「あしたカツ」にしました。今日は給食を残さず食べて、明日のためにパワーをつけましょう。
1410011519281.jpg
1410011519282.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/01(水) 9月25日(木)

1410011514191.jpg☆献立☆
・中華めん
・牛乳
・みそラーメン
・しらす入りしゅうまい
・からし和え
・梨

♪ポイント♪
<みそラーメン>
今日はみなさんの好きなみそラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・白菜(長野県産)
・梨(千葉県産)
・にんじん(北海道産)
1410011514192.jpg

2014/10/01(水) 9月24日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズやき
・粉ふきいも
・ラビオリスープ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<さばのカレーチーズやき>
一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。
秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。
また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、テレビゲームや勉強をがんばりすぎた目をいたわる作用もあります。
1410011509081.jpg
1410011509082.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・冷凍みかん(西浦産)
・小松菜(三島産)