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南小学校の給食

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2014年12月の日記

2014/12/19(金) 12月11日(木)

1412191256571.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・みそ汁
・お好み豆

♪ポイント♪
<ごはん>
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーのもとになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・玉葱(北海道産)
・しらたき(群馬県産)
・豚肉(三島産)
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2014/12/19(金) 12月10日(水)

☆献立☆
・うどん
・牛乳
・うどん汁
・桜えび入りかき揚げ
・ごま和え
・ココアプリン

♪ポイント♪
<桜えび入りかき揚げ>
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
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1412191227312.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)

2014/12/19(金) 12月9日(火)

1412191220401.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツあえ
・おひたし
・みそ汁

♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ>
魚と大豆のナッツあえには、カシューナッツが入っています。
カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。
そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
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2014/12/08(月) 12月8日(月)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・みしまコロッケ
・みしま野菜ソテー
・かきたまみそ汁
・みかん

♪ポイント♪
<みしま野菜ソテー>
今日の『三島野菜ソテー』には、三島でとれた新鮮なキャベツ、にんじん、エリンギ、こまつなを使っています。
中でも、こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
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1412081645262.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・みかん(沼津西浦産)
・小松菜(三島産)
・エリンギ(三島産)

2014/12/05(金) 12月5日(金)

1412051625411.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・煮込みおでん
・ヘルシーサラダ
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
<煮込みおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・板こんにゃく(群馬県産)
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