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南小学校の給食
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2014年12月の日記
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2014/12/04(木)
12月4日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・きんぴら
・具だくさん汁
・みかん
♪ポイント♪
<きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はきんぴらにしました。
*主な食材の産地*
・ごぼう(青森県産)
・みかん(三ヶ日産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
▼
2014/12/03(水)
12月3日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・エビピラフ
・牛乳
・オムレツ(ケチャップソース)
・粉ふきいも
・野菜スープ
♪ポイント♪
<野菜スープ>
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。今日は、野菜スープに使いました。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/02(火)
12月2日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・グリーンサラダ
・りんご
♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(山形県産)
・レタス(静岡県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2014/12/02(火)
12月1日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・切干大根の煮物
・けんちん汁
♪ポイント♪
<さばのみそ煮>
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを味噌煮にしました。
*主な食材の産地*
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・板こんにゃく(群馬県産)
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