ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/03/17(火) 3月17日(火) ☆卒業お祝い献立☆

☆献立☆
・赤飯
・牛乳
・えびフライ
・ゆでキャベツ(ソース)
・すまし汁
・お祝いいちごゼリー

♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも、切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いですが、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1503171609001.jpg
1503171609002.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)