ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/03/04(水) 3月4日(水)

☆献立☆
・すき焼きごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・大福豆とじゃこのごま和え
・みそ汁
・ぽんかん

♪ポイント♪
<みそ汁>
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも、大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは、健康な体づくりのためにもよいことです。
1503041654181.jpg
1503041654182.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・大根(三島産)
・ぽんかん(愛媛県産)
・小松菜(三島産)
・牛肉(静岡県産)