ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/03/03(火) 3月3日(火) ☆ひな祭り☆

☆献立☆
・手巻き寿司
(ツナそぼろ・錦糸卵・手巻きのり)
・牛乳
・すまし汁
・手作りももゼリー

♪ポイント♪
<桃の節句>
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。また、果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
今日は、桃の節句にちなんで、桃が入ったゼリーをつけました。
1503031756511.jpg
1503031756512.jpg*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・さやいんげん(沖縄県産)