ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/03/06(金) 3月6日(金)

☆献立☆
・わかめごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・元気いっぱい玉ねぎスープ
・ぶどうゼリー

♪ポイント♪
<元気いっぱい玉ねぎスープ>
今日のスープは、学校給食メニューコンテストの汁物の部で、優秀作品に選ばれた、「夏ばて解消玉ねぎスープ」をもとにしています。中郷小の6年生の児童が考えたメニューです。疲れをとる働きもある玉ねぎと、スタミナをつけるにんにくなどが入っています。最近は、日によって寒かったり、あたたかかったりして、体調もくずしやすいので、しっかり栄養をとって元気をつけましょう。
1503061635131.jpg
1503061635132.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)