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2015年3月の日記
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2015/03/04(水)
3月4日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・すき焼きごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・大福豆とじゃこのごま和え
・みそ汁
・ぽんかん
♪ポイント♪
<みそ汁>
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも、大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは、健康な体づくりのためにもよいことです。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・大根(三島産)
・ぽんかん(愛媛県産)
・小松菜(三島産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2015/03/03(火)
3月3日(火) ☆ひな祭り☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・手巻き寿司
(ツナそぼろ・錦糸卵・手巻きのり)
・牛乳
・すまし汁
・手作りももゼリー
♪ポイント♪
<桃の節句>
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。また、果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
今日は、桃の節句にちなんで、桃が入ったゼリーをつけました。
*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・さやいんげん(沖縄県産)
▼
2015/03/02(月)
3月2日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・せとか
♪ポイント♪
<からだのリズムを大切にしましょう>
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ほうれん草(三島産)
・せとか(愛知県産)
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