ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/23(木) 6月23日(木) *ふるさと給食週間*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・しらすとあおさの厚焼き玉子
・ひじきの炒め煮
・なすのみそ汁
・ニューサマーオレンジ
1606231918181.jpgpencil主な産地pencil
・玉ねぎ(三島産)
・なす(三島産)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(三島産)
1606231918182.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間4日目》
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は、苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。
今日は、伊豆産のニューサマーオレンジです。
他にも、静岡県産のたまご、ひじき、しらすと、三島産のにんじん、なす、たまねぎ、葉ねぎ、こめ、ぎゅうにゅう です。
にんじんは、JAさんが、とっても良い物を納品して下さいます。(右写真)
1606231918183.jpg

2016/06/22(水) 6月22日(水) *ふるさと給食週間*

rainbow献立rainbow
・うどん
・牛乳
・きつねうどんじる(きつね)
・桜えびシューマイ
・しめじのおひたし
1606221849271.jpgpencil主な産地pencil
・ほうれん草(栃木県産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・干し椎茸(伊豆産)
1606221849272.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間3日目》
きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げを、うどんの上にのせた食べ物です。
今日は、油揚げをうどんにのせて食べて下さい。
なぜ、「きつね」という名前かというと、きつねの大好物が、油揚げである、と言われていることから、油揚げを使ったうどんを、きつねうどんと言います。
今日は、静岡県産のこむぎこで作ったうどん、しいたけ、桜えびと、三島産のにんじん、葉ねぎ、しめじ、ぎゅうにゅう です。
1606221849263.jpg

2016/06/21(火) 6月21日(火) *ふるさと給食週間*

rainbow献立rainbow
・コーンピラフ
・牛乳
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・ミニトマト
1606211727391.jpgpencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)

☆ミニトマトは、JA三島の農協さんが、給食室へ納品してくださいました。真っ赤でキラキラとしたミニトマトを、苦手な子も、がんばって食べていました。
中身を吸ってから、周りの皮を食べる・・・技を見つけている子もいました。工夫して、何でも挑戦する気持ちが育っていることを実感しました。
1606211727392.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間2日目》
みなさん、タンドリーチキンを食べたことがありますか?
これは、カレー粉などの香辛料と、ヨーグルトでお肉を漬け込み、『タンドール』という釜で焼く、インド料理のひとつです。
給食室には、残念ながら『タンドール』という釜が無いので、今日は、オーブンで焼きました。お味はいかがですか? 暑い時季でも食べやすい味付けにしてみました。
さて、今日は、静岡県産の玉ねぎと、三島産のキャベツ、ぶたにく、にんじん、ミニトマト、こめ、ぎゅうにゅう です。
ミニトマトは、衛生面を考えて、調理員さんが、ひとつひとつ、丁寧にヘタをとっています。
きちんと洗っているので、安心して食べて下さい。
また、お味も教えてくださいね。
1606211727393.jpg

2016/06/20(月) 6月20日(月) *ふるさと給食週間*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かますの米粉お茶フライ
・野菜あんかけ
・みそ汁
・冷凍みかん
1606201829131.jpgpencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(三島産)
・カマス(駿河湾産)
・お茶(静岡産)
・みかん(西浦産)
・タケノコ(静岡産)
・豆腐(静岡産)
1606201829132.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間》
今週は、ふるさと給食週間です。
この週間はみなさんに、三島市や、静岡県の色々な地域の、おいしい食材を知ってほしい、という思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県の他の地域では、どんな食材がとれるのか、紹介もしていくので、お楽しみに!

1606201829133.jpg

2016/06/17(金) 6月17日(金)

1606171715241.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・おひたし
・みそ汁

heartポイントheart
《ししゃもフライ》
よくかむことは、あごの発達につながり、歯並びをよくします。また、口の中で、だ液がたくさん出るので、口の中をきれいにして、虫歯を予防します。
今日のししゃものような、骨ごと食べられる小魚は、よくかむ食べ物です。さらに、骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷりと、とることができます。よくかむことを意識しながら食べましょう。
pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・豆腐(静岡産)
1606171715232.jpg