ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/16(木) 6月16日(木) *ふるさと給食の日*

1606170827061.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・黒はんぺんのお茶フライ
・五目豆
・すまし汁
・ニューサマーオレンジ

heartポイントheart
《ふるさと給食の日》
今日は、毎月行っている、「ふるさと給食の日」です。
くろはんぺんは、静岡県の中部地方にある、焼津市の特産品です。
お茶は、静岡県の特産品です。今日は、その2つを組み合わせて、『くろはんぺんのお茶フライ』にしました。五目豆のにんじんと、すまし汁の葉ねぎは、三島産です。すまし汁の豆腐は、静岡県産の大豆を使っています。
ニューサマーオレンジは、伊豆の特産品です。
今日は、静岡県の色々な地域のおいしい食べ物を、集めた給食です。
pencil主な産地pencil
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・鶏肉(静岡産)
・ごぼう(宮崎県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1606170827062.jpg

2016/06/15(水) 6月15日(水)

1606151715151.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さけの香味焼き
・三色和え
・かき玉みそ汁

heartポイントheart
《三色和え》
今日の三色和えに入っている野菜は、その名のとおり、3つの色の野菜を使っています。なんの野菜を使っているのか、名前を言えますか?
・・・・・・・
キャベツ、にんじん、きゅうりです。食べたときの歯ごたえは、どうですか?
シャキシャキ、サクサク、コリコリ・・・色々な言葉で表現できます。近くにいるお友達と、どんな食感がするのか、お話しながら食べてみて下さい。また、噛みごたえがあるので、良く噛んで、歯を丈夫にしましょう。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・根深ネギ(茨城県産)
1606151715152.jpg

2016/06/14(火) 6月14日(火)

1606141637161.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・肉じゃが
・みそ汁
・甘夏みかんゼリー

heartポイントheart
《甘夏みかんゼリー》
夏みかんは、今が旬の、「甘夏」と呼ばれる、みかんの仲間です。普通の夏みかんよりも、甘みがあるのが特徴です。甘夏は、今が旬の時期で、これを食べると、これから、夏が始まることを、感じられます。今日は、缶詰の甘夏みかんを、ゼリーにしました。さっぱりとした、甘みのある味わいを、楽しんで下さい。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1606141637162.jpg

2016/06/13(月) 6月13日(月)

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・カレー
・福神漬け
・フレンチサラダ
・加工小魚
1606131648341.jpgpencil主な産地pencil
・玉ねぎ(香川県産)
・じゃが芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
1606131648342.jpgheartポイントheart
《加工小魚》
小魚は、骨ごと食べる事ができるので、カルシウムをとることができます。また、よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。よくかむことで、口の中に、だ液がたくさん出るので、口の中のそうじをしてくれます。今日は、よくかむことを意識しながら食べましょう。
megaphone今日は、1年生のみなさんが、給食を作る様子を見に来てくれました。「おいしくなぁれ」と魔法をかけて作っています。お味はいかがでしたか?
もりもり食べてくださいね。
1606131648343.jpg

2016/06/10(金) 6月10日(金)

1606101627451.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・生揚げの五目煮
・みそ汁

heartポイントheart
《生揚げの五目煮》
なまあげは、豆腐を油で揚げた食品で、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
今日は、静岡県産の生揚げ、しいたけと、三島産の豚肉、にんじん、はねぎを、一緒に煮込みました。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・古根(高知県産)
1606101627452.jpg