| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばの香味焼き ・おひたし ・すまし汁 | | | | ポイント 《良い日本食の日》 今日は、11月24日のゴロに合わせて、「良い日本食の日」に制定されています。今日は、良い日本食の基本である、和食に注目をしました。今月7日〜11日の1週間、各クラスにだし博士から、かつお節についてのお話があったと思います。今日の給食では、そのかつお節と、こんぶでだしをとったすまし汁と、かつお節で和えたお浸しにしました。だしのうま味で、少ない調味料で味付けができます。塩分のとりすぎも防ぐことができます。今日は、だしのうま味を味わってください。 「ごはんと汁物とおかず」という和食の基本は、私たちの体を元気にしてくれるはたらきもあります。ごはん、おかず、と交互に食べて、和食を味わいましょう。 |