ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/11/30(水) 11月30日(水)

1612010950121.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の甘酢ソースあえ
・ブロッコリーのおかかあえ
・みそ汁

heartポイントheart
《ブロッコリーのおかかあえ》
今日のキャベツは、生産者の山本さんが育てた、新鮮でおいしい野菜です。ブロッコリーも山本さんのものを使う予定でしたが、天候の影響で、良い物ができなかったそうなので、急遽、八百屋さんが三島産のブロッコリーを持ってきてくれました。今日はそれを、かつお節としょうゆだけで和えています。だし博士からのお話にもあったように、かつお節の「うまみ」の効果で、少ない調味料でおいしくいただけます。かつお節のうまみと、野菜のおいしさを引き出す調理方法は、日本食の特徴のひとつです。
pencil主な産地pencil
・ブロッコリー(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1612010950122.jpg