| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の甘酢ソースあえ ・ブロッコリーのおかかあえ ・みそ汁
ポイント 《ブロッコリーのおかかあえ》 今日のキャベツは、生産者の山本さんが育てた、新鮮でおいしい野菜です。ブロッコリーも山本さんのものを使う予定でしたが、天候の影響で、良い物ができなかったそうなので、急遽、八百屋さんが三島産のブロッコリーを持ってきてくれました。今日はそれを、かつお節としょうゆだけで和えています。だし博士からのお話にもあったように、かつお節の「うまみ」の効果で、少ない調味料でおいしくいただけます。かつお節のうまみと、野菜のおいしさを引き出す調理方法は、日本食の特徴のひとつです。 |