| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・かますの野菜あんかけ ・みそ汁 ・みかん
ポイント 《かますの野菜あんかけ》 かますは、出回る時期によって名前がかわります。夏から秋にかけてとれるのが「青かます」、秋から春にかけてとれるのが「赤かます」とよばれています。今日のかますは駿河湾でとれたもので、野菜のあんかけにしました。フライの衣には、静岡県産のお茶が使われているので、少し緑色に見えます。さて、みなさんは、「うまみ」という言葉を聞いたことがありますか? うまみは、食べ物に含まれている、おいしさのことです。かますはたんぱく質が多いので、かますそのものから、「うまみ」がたくさん出てきます。食べ物から、「うまみ」を取り出したものを、「だし」と言います。今日のみそ汁は、かつお節が入っているだしパックでだしをとっています。今日から1週間、各クラスに、だし博士が訪問に行きます。今日はどこのクラスかな?お楽しみに!! |