| 献立 ・ひじきごはん ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・五目豆 ・すまし汁
*11月24日は、良い日本食の日* | | | | ポイント 《色々なだし》 いつも給食では、かつお節が入っているだしパックを使って、みそ汁や煮物を作っています。「だし」をとるためには、かつお節の他にも、こんぶや煮干しが代表的です。さらにもう一つ、今日のひじきごはんの中に入っている食材でも「だし」をとることができますが、それは、何でしょうか?・・・それは、しいたけです。給食のしいたけは、「干しシイタケ」を使っています。水で戻すと、うまみがたっぷりとしみ出た、しいたけのだし汁がとれます。しいたけそのものも食べられるので、食材のひとつとして使う事ができます。ビタミンも多いので、栄養満点です。今日は、しいたけのうまみを使った、ひじきごはんにしました。 |