ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2016年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/12/08(木)
12月8日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・揚げだし豆腐の肉みそかけ
・コーンポテト
・大根の和風スープ
ポイント
《揚げだし豆腐の肉みそかけ》
今日は、クイズです。豆腐は、大豆からできるものですが、大豆は、次の3つのうち、別名何と呼ばれているのでしょうか??畑の肉 ?畑の宝石 ?畑のあぶら・・・正解は、?の「畑の肉」です。大豆は、お肉と同じように、体をつくる、「たんぱく質」が豊富な食べ物です。そのため、「畑の肉」と呼ばれています。今日は、大豆から作られる豆腐を使った、揚げだし豆腐です。水気を切った豆腐に、でんぷんをまぶし、油で揚げています。そうすることで、タレがからみやすくなるので、食べるとおいしさが口の中に広がります。今日は、肉みそをかけて食べましょう。
主な産地
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・大根(三島産)
・白菜(茨城県産)
・にんじん(三島産)
根菜類は、からだをあたためるはたらきがあります。
▼
2016/12/07(水)
12月7日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・魚のカリコロあえ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
ポイント
《魚のカリコロあえ》
今日の料理の名前についている「カリコロ」の由来は、油で揚げた食材で、カリッとさせた食感をイメージしていることと、食材の大きさがコロコロとしていて、かわいらしさをイメージしていることから、「カリコロあえ」という名前にしました。さて、ここでクイズです。今日のカリコロあえにある、れんこんには、なぜ穴があいているのでしょうか?次の3つのうちから選んでください。1水を通すため2空気を通すため3光を通すため・・正解は、2の空気を通すためです。いつも泥の中にいるれんこんは、通り道を作って、空気を取り入れています。そのため、れんこんには、大きな穴があいています。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・根深ネギ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2016/12/06(火)
12月6日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・黒糖入りロールパン
・牛乳
・鶏肉のケチャップソースあえ
・キャベツのソテー
・白菜スープ
ポイント
《白菜スープ》
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国です。およそ100年くらい前に、中国へ渡った日本の兵隊が、種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味が増します。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・白菜(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
▼
2016/12/05(月)
12月5日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・煮込みおでん(うずらの玉子)
・ツナとキャベツのごま和え
・みかん
ポイント
《煮込みおでん》
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、うずらのたまごと、たくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり、じっくり煮込んだ、煮込みおでんです。さて、ここでクイズです。煮込みおでんのだしは、次の3つのうち、どれでしょうか??しいたけのだし ?にぼしのだし ?かつおのだし・・・正解は、?のかつおのだしです。主にかつお節がたっぷりと入った、だしパックでだしをとっています。味わって食べて下さい。
主な産地
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・みかん(三ヶ日産)
・にんじん(三島産)
*三ヶ日のみかん*
機能性表示食品制度により、生鮮品でも機能性を表示することが可能になりました。これは、これまでできなかった事です。三ヶ日みかんの届出は9月8日に受理、消費者庁のホームページに公開されています。届出た機能性は「骨」の健康維持に関するもので、機能性関与成分はみかんの色素β-クリプトキサンチンです。(JA三ヶ日ホームページより)
▼
2016/12/02(金)
12月2日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・えのきスープ
・いちごのレアチーズ
ポイント
《チンジャオロース》
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。
主な産地
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
・えのきたけ(長野県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB