ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/12/09(金)
12月9日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・すきやきごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・小松菜の煮浸し
・けんちん汁
ポイント
《すきやきごはん》
すきやきは、甘辛いタレの中で、白菜やネギなどの、冬の野菜と一緒にお肉を煮込む、鍋料理です。今日は、すきやきをイメージした、すきやきごはんにしました。関東地区では、すきやきのことを、「牛鍋」と呼んでいたように、基本は、牛肉を使います。今日も牛肉を使っています。 牛肉には、血や肉をつくるもとの、鉄分がたっぷりと含まれています。
主な産地
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・牛肉(栃木県産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB