| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・魚のカリコロあえ ・ひじきの炒め煮 ・みそ汁
ポイント 《魚のカリコロあえ》 今日の料理の名前についている「カリコロ」の由来は、油で揚げた食材で、カリッとさせた食感をイメージしていることと、食材の大きさがコロコロとしていて、かわいらしさをイメージしていることから、「カリコロあえ」という名前にしました。さて、ここでクイズです。今日のカリコロあえにある、れんこんには、なぜ穴があいているのでしょうか?次の3つのうちから選んでください。1水を通すため2空気を通すため3光を通すため・・正解は、2の空気を通すためです。いつも泥の中にいるれんこんは、通り道を作って、空気を取り入れています。そのため、れんこんには、大きな穴があいています。 |