ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/12/20(火)
12月20日(火) *冬至の日の献立*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・かぼちゃのそぼろ煮
・ゆず風味すまし汁
・りんご
主な産地
・かぼちゃ(北海道産)
・大根(三島産)
・りんご(青森県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
ゆず(静岡県産)
ポイント
《冬至の日の給食》
今年の冬至の日は、21日です。そもそも冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短いので、夜の時間が一番長くなる日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜には少ない、緑黄色野菜であることと、冬まで保存が利くことから、冬至の日に食べられています。今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」と、ゆずの皮で風味をつけた、「ゆず風味すまし汁」です。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB