ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/12/05(月) 12月5日(月)

1612051833451.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・煮込みおでん(うずらの玉子)
・ツナとキャベツのごま和え
・みかん

heartポイントheart
《煮込みおでん》
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、うずらのたまごと、たくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり、じっくり煮込んだ、煮込みおでんです。さて、ここでクイズです。煮込みおでんのだしは、次の3つのうち、どれでしょうか??しいたけのだし ?にぼしのだし ?かつおのだし・・・正解は、?のかつおのだしです。主にかつお節がたっぷりと入った、だしパックでだしをとっています。味わって食べて下さい。
pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・みかん(三ヶ日産)
・にんじん(三島産)

megaphone*三ヶ日のみかん*
機能性表示食品制度により、生鮮品でも機能性を表示することが可能になりました。これは、これまでできなかった事です。三ヶ日みかんの届出は9月8日に受理、消費者庁のホームページに公開されています。届出た機能性は「骨」の健康維持に関するもので、機能性関与成分はみかんの色素β-クリプトキサンチンです。(JA三ヶ日ホームページより)
1612051833452.jpg