ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/15(木) 11月15日(木) ジュリエンヌスープ

heartポイントheart
 今日のスープはジュリエンヌスープです。ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」という意味です。たまねぎや人参、キャベツなど千切りにした野菜をたっぷり使いました。味わって食べましょう。
1811161423421.jpg
rainbow献立rainbow
・セルフオムライス
・牛乳
・大豆とカシューナッツの唐揚げ
・ジュリエンヌスープ

pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森)
・セロリー(静岡)
・キャベツ(三島)
・パセリ(静岡)
1811161423412.jpg

2018/11/14(水) 11月14日(水)  掲示物作成中

bell11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせで「和食の日」です。和食の日にあわせて、給食委員会さんが掲示物を作成中です(*^_^*)。1811141418431.jpg
bellできあがったら、廊下や階段に掲示する予定です。お楽しみに(^^)/1811141418432.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・和風サラダ
・大根と里芋のそぼろ煮

pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡)
・大根(三島)
・人参(北海道)
・里芋(三島)
・小松菜(三島)
・きゅうり(三島)
1811141418433.jpg

2018/11/13(火) 11月13日(火) 早生みかん

heartポイントheart
 今日の果物はみかんです。10月から12月頃出回っているのは早生みかんで、12月頃から普通温州みかんが出回ります。同じみかんでも、色、味は少しずつ違います。早生みかんは、冬のみかんと違い、皮が薄く、袋が柔らかいのが特徴です。果汁が多く、酸味がきいて、冬のみかんとはまた違った味を楽しむことができます。早生みかんを味わって食べましょう。
1812071801261.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・マーボー丼の具
・春雨サラダ
・みかん

pencil主な産地pencil
・豆腐(静岡)
・豚肉(三島)
・人参(北海道)
・きゅうり(三島)
・大豆もやし(静岡)
・みかん(西浦)
1812071801262.jpg

2018/11/12(月) 11月12日(月) にじます

1811121219031.jpgheartポイントheart
 今日の魚は富士宮の特産物のにじますです。富士山の近くに湧き出たきれいな水を利用して養殖され、生産量は全国トップです。オスの繁殖期になると虹色に光ることから「にじます」という名前がつきました。にじますときのこあんを一緒に食べましょう。
1811121219032.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・にじますのきのこあんかけ
・さつま汁

pencil主な産地pencil
・にじます(富士宮)
・しめじ(三島)
・椎茸(伊豆)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(三島)
・根深ねぎ(青森)

2018/11/09(金) 11月9日(金) 切り干し大根

heartポイントheart
 今日のカミカミメニューは切干大根です。切干大根は、生の大根を細く切って乾燥させたものです。生の大根1kgを天日で干すと、わずか100gほどになります。干すことで長く保存できるだけでなく、うまみが増え、栄養価もぎゅっと凝縮されます。今日は切干大根をソースで炒めました。よくかんで食べましょう。
1811120932521.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・切干大根と豚肉の炒め煮
・生揚げのみそ汁

pencil主な産地pencil
・切り干し大根(宮崎)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(静岡)
・豚肉(静岡)
・里芋(三島)
・生揚げ(静岡)
1811120932522.jpg