ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/15(木)
11月15日(木) ジュリエンヌスープ
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のスープはジュリエンヌスープです。ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」という意味です。たまねぎや人参、キャベツなど千切りにした野菜をたっぷり使いました。味わって食べましょう。
献立
・セルフオムライス
・牛乳
・大豆とカシューナッツの唐揚げ
・ジュリエンヌスープ
主な産地
・鶏肉(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森)
・セロリー(静岡)
・キャベツ(三島)
・パセリ(静岡)
▼
2018/11/14(水)
11月14日(水) 掲示物作成中
【
給食メニュー
】
11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせで「和食の日」です。和食の日にあわせて、給食委員会さんが掲示物を作成中です(*^_^*)。
できあがったら、廊下や階段に掲示する予定です。お楽しみに(^^)/
献立
・ご飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・和風サラダ
・大根と里芋のそぼろ煮
主な産地
・鶏肉(静岡)
・大根(三島)
・人参(北海道)
・里芋(三島)
・小松菜(三島)
・きゅうり(三島)
▼
2018/11/13(火)
11月13日(火) 早生みかん
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の果物はみかんです。10月から12月頃出回っているのは早生みかんで、12月頃から普通温州みかんが出回ります。同じみかんでも、色、味は少しずつ違います。早生みかんは、冬のみかんと違い、皮が薄く、袋が柔らかいのが特徴です。果汁が多く、酸味がきいて、冬のみかんとはまた違った味を楽しむことができます。早生みかんを味わって食べましょう。
献立
・ご飯
・牛乳
・マーボー丼の具
・春雨サラダ
・みかん
主な産地
・豆腐(静岡)
・豚肉(三島)
・人参(北海道)
・きゅうり(三島)
・大豆もやし(静岡)
・みかん(西浦)
▼
2018/11/12(月)
11月12日(月) にじます
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の魚は富士宮の特産物のにじますです。富士山の近くに湧き出たきれいな水を利用して養殖され、生産量は全国トップです。オスの繁殖期になると虹色に光ることから「にじます」という名前がつきました。にじますときのこあんを一緒に食べましょう。
献立
・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・にじますのきのこあんかけ
・さつま汁
主な産地
・にじます(富士宮)
・しめじ(三島)
・椎茸(伊豆)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(三島)
・根深ねぎ(青森)
▼
2018/11/09(金)
11月9日(金) 切り干し大根
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のカミカミメニューは切干大根です。切干大根は、生の大根を細く切って乾燥させたものです。生の大根1kgを天日で干すと、わずか100gほどになります。干すことで長く保存できるだけでなく、うまみが増え、栄養価もぎゅっと凝縮されます。今日は切干大根をソースで炒めました。よくかんで食べましょう。
献立
・ご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・切干大根と豚肉の炒め煮
・生揚げのみそ汁
主な産地
・切り干し大根(宮崎)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(静岡)
・豚肉(静岡)
・里芋(三島)
・生揚げ(静岡)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB