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南小学校の給食

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2018年12月の日記

2018/12/20(木) 12月20日(木) 給食最終日

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今日は給食最終日で、デザートはお楽しみのクリスマスケーキでした。調理室のサンタさんが、各クラスにデザートを届けてくれました♪♪♪
ケーキに子どもたちは大喜び!みんな楽しみしていたデザートをおいしそうに食べていました(*^_^*)
サンタさんに変身した調理員さんも大満足です(^^)/
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・カレーピラフ
・牛乳
・大豆とナッツの唐揚げ
・野菜のスープ煮
・ブッシュドノエル

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・豚肉(静岡)
・人参(三島)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・パセリ(三島)
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あともう少しで冬休みですね。冬休みは学校がなく、家で過ごす時間が長くなります。充実した冬休みを過ごすための、食事のポイントを4つ紹介します。
1、休み中も、早寝・早起き・朝ご飯を心がけましょう。
2、おやつは、時間と量を決めましょう。
3、食べすぎに気をつけましょう。
4、積極的に、外で体を動かしましょう。
この4つを守って、元気に冬休みを過ごしましょう。
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2018/12/19(水) 12月19日(水) 冬至献立

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 今年の冬至の日は、12月22日です。冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、昔から、かぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めると風邪をひかないと言われています。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜には少ない、緑黄色野菜であることと、冬まで保存がきくことから、そのパワーを取り入れようと、冬至の日に食べられています。今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃコロッケ」と、「ゆずゼリー」です。冬至献立を味わって食べましょう。
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・ご飯
・牛乳
・かぼちゃコロッケ
・エリンギの豚肉の炒め物
・芋の子汁
・ゆずゼリー

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・エリンギ(三島)
・豚肉(静岡)
・チンゲンサイ(静岡)
・人参(三島)
・大根(三島)

2018/12/18(火) 12月18日(火) 元気丼

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元気丼は、ごぼう、大根、人参などの、からだを温めて元気にする働きのある、根菜類をたくさん使っています。今日は、たっぷりの根菜類の具を、ごはんにかけて、元気丼にして食べましょう。元気丼を食べて、かぜに負けないからだをつくりましょう。
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・ご飯
・牛乳
・元気丼の具
・炒り卵
・白菜のみそ汁
・りんご

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・豚肉(三島)
・ごぼう(青森)
・大根(三島)
・しめじ(三島)
・白菜(三島)
・里芋(三島)
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2018/12/17(月) 12月17日(月) 箱根西麓野菜

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給食で使っている野菜は、八百屋さんから買うものもありますが、大根や白菜、ねぎ、里芋などの野菜は、三島市の農家さんが作ってくださっています。三島市で作られている野菜は、箱根西麓三島野菜といって、ブランドの野菜もあります。箱根西麓の土は赤土でミネラルが多く、水はけがよいのが特徴です。また、南向きで日当たりが良く、野菜の栽培に適しています。
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megaphone今日は、生産者さんが学校に来てくださり、3年生の子どもたちと一緒に給食を食べたり、お話をしてくださいました。どのように野菜を育てているかや、農業の苦労など、たくさんお話を聞くことができました。お忙しい中、足を運んでくださり、ありがとうございましたm(_ _)m1812171411032.jpg
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・ロールパン
・牛乳
・フランクフルト
・さっぱりサラダ
・ほたてのチャウダー

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・キャベツ(三島)
・人参(三島)
・きゅうり(静岡)
・鶏肉(静岡)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)
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2018/12/14(金) 12月14日(金) ブロッコリー

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野菜には、キャベツのように葉っぱを食べる野菜、にんじんのように根っこを食べる野菜、ごぼうのように茎を食べる野菜があります。今日のサラダに入っているブロッコリーは花のつぼみを食べる花野菜です。ちょうど今の時期が旬の野菜で、ビタミンCを豊富に含んでいます。100g中のビタミンCで、1日の必要量がまかなえます。また、肌を強くする、ビタミンAのもとになる成分もたくさん入っています。美肌作りや、かぜ予防に役立ちます。栄養たっぷりのブロッコリーをしっかり食べましょう。
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・ご飯
・牛乳
・チキンカレー
・ブロッコリーのサラダ
・みかん

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・鶏肉(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・ブロッコリー(三島)
・キャベツ(三島)
・赤ピーマン(高知)
・みかん(浜松)