ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/15(金) 12月15日の給食

1712151327371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆サイコロポークソテー
 ☆ツナと小松菜のごま和え
 ☆みそ汁

 給食がはじまったのは、明治22年、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることができない子供たちにおにぎり、塩ざけ、菜の漬物だったといわれています。その後、戦争によって中断しましたが、アメリカなどからの援助をうけて、昭和21年に再開されました。今日は、給食週間をお祝いして、お赤飯にしました。みなさんも給食週間をきっかけに給食について振り返ってみましょう。
1712151327372.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・さつまいも(三島市山田地区)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・白菜(三島市)
 ・こまつな(三島市山田地区)

2017/12/14(木) 12月14日の給食

1712141154491.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん
 ☆だし粉
 ☆うずらのたまごのしょうゆ煮
 ☆こんにゃくサラダ

 今日は、静岡県の特産物である黒はんぺんを使った静岡おでんです。黒はんぺんは、魚を1匹まるごとすりつぶして作ります。魚の皮や骨ごと使うので、黒っぽい色をしています。今日は、牛すじや黒はんぺんを使ったおでんです。魚の削り節をかけて食べます。
1712141154492.jpg☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・牛肉(埼玉県)

2017/12/13(水) 12月13日の給食

1712131154481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆揚げパン
 ☆ポトフ
 ☆フルーツのヨーグルトあえ
 ☆アーモンドフィッシュ

 今日は、11月にみなさんに聞いたリクエスト献立の揚げパンです。15クラス中12クラスがリクエストしてくれました。揚げパンは、180〜190℃の高い温度の油で、パンを1〜2分間、カリッとなるまで揚げます。その後にきなこやシナモン、砂糖などをまぶしてできあがります。
1712131154482.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(三島市)
 ・ぶたにく(静岡県)

2017/12/12(火) 12月12日の給食

1712121811061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆プチッとモチ玄米入りごはん
 ☆冬野菜カレー
 ☆ビーンズサラダ
 ☆みかん

 今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食べ物の臭みをとり食欲を高める働きがあります。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである『しょうが』は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1712121811062.jpg今日は、1年2組と調理員さんの会食でした。事前にたくさんの質問を考えてくれてあり、たくさんの質問がありました。

☆主な食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市山田地区)
 ・キャベツ(三島市)
 ・鶏肉(静岡県)
 ・みかん(浜松市)
 ・玉ねぎ(北海道)

2017/12/11(月) 12月11日の給食

1712111458091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆おざく
 ☆みそ汁
 ☆のり佃煮
 ☆ミルクプリン

 今日から15日までの1週間は、給食週間です。給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでにだれが、どのような仕事をしているのかを知り、さまざまなひとたちに支えられて、給食が行われていることに感謝して、食べましょう。今日は、三島市の郷土料理の「おざく」です。野菜をざくざくと大きめに切ったことからおざくと名付けられたそうです。

今日は、給食週間で1年生と調理員さんの会食がありました。

1712111458092.jpg☆主な食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)