ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/12/12(火) 12月12日の給食

1712121811061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆プチッとモチ玄米入りごはん
 ☆冬野菜カレー
 ☆ビーンズサラダ
 ☆みかん

 今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食べ物の臭みをとり食欲を高める働きがあります。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである『しょうが』は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1712121811062.jpg今日は、1年2組と調理員さんの会食でした。事前にたくさんの質問を考えてくれてあり、たくさんの質問がありました。

☆主な食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市山田地区)
 ・キャベツ(三島市)
 ・鶏肉(静岡県)
 ・みかん(浜松市)
 ・玉ねぎ(北海道)