ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/02/13(火)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆さけときのこのピラフ
☆オムレツ
☆大豆のケチャップ炒め
☆ポテトスープ
☆くだもの(はるみ)
卵には、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質は、とてもすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきた病気の原因をやっつける働きや脳や神経を活発にしてくれる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・はるみ(賀茂地区)
・にんじん(三島市)
・ピーマン(高知県)
▼
2018/02/09(金)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆煮込みハンバーグ
☆コーンポテト
☆チーズのふわふわスープ
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれ、それがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
▼
2018/02/08(木)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆じゃこめし
☆焼きつくね
☆青菜とひじきの煮浸し
☆みそ汁
☆ミルメーク
しらすとは、さまざまな稚魚(魚の卵からかえって間もない魚)をいいますが、「しらすぼし」などの形でよく食べられているのは、おもに、かたくちいわしの稚魚です。しらすのように丸ごと食べられる小魚には、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がふくまれます。今日は、じゃこめしといって、しらすぼしを炊き込んだごはんにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・えのきたけ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/02/07(水)
2月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトフランスパン
☆グレインズサラダ
☆ビーフシチュー
☆くだもの(いちご)
いちごは、果実の先から熟していくので、先のほうほど、甘いです。なので、ヘタの方から食べると甘さが残っておいしく食べることができます。いちごには、風邪予防に効果のあるビタミンCが多く入っています。そして、虫歯の予防にも効果のあるキシリトールも含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・牛肉(愛知県)
・ブロッコリー(三島市)
▼
2018/02/06(火)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆焼きししゃも
☆切り干し大根の煮物
☆みそ汁
☆くだもの(たまみ)
※予定献立表では、ぽんかんでしたが、仕入れの関係で「たまみ」に変更になりました。
「たまみ」は、きよみオレンジとウィルキングをかけ合わせてできました。食味はぽんかんに似ているが、より甘みが深く、香りはオレンジのようでじょうのう(袋)が薄く、柔らかいので食べやすいのが特長です。
☆主な食材の産地☆
・たまみ(愛知県)
・ほうれんそう(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB