ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
▼
2018/02/05(月)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豆腐のカレー煮
☆フレンチサラダ
☆デコポン
豆腐は、大豆から作られていることを知っていますか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は、消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだすぐれ食品です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(宮崎県)
・デコポン(熊本県)
・にんじん(愛知県)
▼
2018/02/02(金)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いわしのソースあえ
☆おひたし
☆すまし汁
☆福豆
明日、2月3日は、節分です。節分とは、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分には、豆まきをして、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣やひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・ほうれんそう(三島市山田地区)
・玉ねぎ(北海道)
・えのきたけ(長野県)
・にんじん(愛知県)
▼
2018/02/01(木)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆チンジャオロース
☆はるさめスープ
☆デコポン
チンジャオロースには、ピーマンがはいっています。辛みがないようにつくりかえられたとうがらしの仲間です。とうがらしを意味するフランス語の「ピマン」から「ピーマン」と呼ばれるようになったといわれています。ピーマンは、苦手な野菜としてあがることが多いですが、炒めたり、煮たり、切り方を繊維と平行に切ったりすることで、苦みや青臭さを少なくすることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・デコポン(熊本県)
・牛肉(愛知県)
・大根(三島市)
・ピーマン(鹿児島県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB