ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/02(金) 3月2日の給食

1803021205501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフ海苔巻き
  ・麦入りごはん
  ・かにサラダ
  ・マヨネーズ
  ・たくあん
  ・手巻きのり
 ☆すまし汁
 ☆ひしもち

 3月3日は、桃の節句です。桃の節句には、ひしもちを食べる風習があります。「ひしもち」に使われている赤・白・みどりの三色にはそれぞれ意味があります。赤色は「春の花」、白色は「雪どけ」、みどり色は「若草」を表し、春の訪れを意味しています。
1803021205502.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・きゅうり(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(三島市)

2018/03/01(木) 3月1日の給食

1803011200431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ
  ・ナムル
  ・いりたまご
 ☆わかめスープ
 ☆デコポン

 わかめなどの海藻には、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。骨や歯を丈夫にする働きがあります。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品としてヨーロッパやアメリカでも注目されています。
1803011200432.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・牛肉(山形県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・デコポン(熊本県)