ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2018年3月の日記
前のページ
▼
2018/03/02(金)
3月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆セルフ海苔巻き
・麦入りごはん
・かにサラダ
・マヨネーズ
・たくあん
・手巻きのり
☆すまし汁
☆ひしもち
3月3日は、桃の節句です。桃の節句には、ひしもちを食べる風習があります。「ひしもち」に使われている赤・白・みどりの三色にはそれぞれ意味があります。赤色は「春の花」、白色は「雪どけ」、みどり色は「若草」を表し、春の訪れを意味しています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(三島市)
・えのきたけ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2018/03/01(木)
3月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ビビンバ
・ナムル
・いりたまご
☆わかめスープ
☆デコポン
わかめなどの海藻には、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。骨や歯を丈夫にする働きがあります。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品としてヨーロッパやアメリカでも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・玉ねぎ(北海道)
・牛肉(山形県)
・ほうれん草(三島市)
・デコポン(熊本県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB